lunes, 5 de septiembre de 2016

I Torneo de Ajedrez - Trescasas

El domingo 4 de septiembre tuvo lugar el I Torneo de Ajedrez de Trescasas.
Antepenúltimo torneo del Trofeo Provincial de Ajedrez - Segovia 2016, el evento concentró a 72 personas en su primera edición, a la que no faltaron los jugadores habituales del circuito.
Tras las siete rondas reglamentarias, la cabeza de la clasificación final fue la siguiente:

• 1º Iván Alonso Alonso (6.5)
  • 2º Juan Reyes Larena (6.5)
  • 3º Alberto Minguito Llorente (6)
  • 4º Jorge Berzal Llorente (5.5)
  • 5º Juan Calvo Ruiz (5.5)
  • 6º Hugo Lafora Maside (5.5)
Como era previsible, la gran cantidad de jugadores hizo que 5.5 puntos no fueran suficientes para entrar entre los cuatro primeros. El beneficiado por los desempates fue esta vez Jorge Berzal, por encima de Juan Calvo y de Hugo Lafora que también hicieron un buen torneo pero se tuvieron que confirmar con el 5º y 6º puesto respectivamente.
El arandino Alberto Minguito (6) subió al tercer escalón del podio, tan sólo por detrás del IM Juan Reyes Larena e Iván Alonso Alonso (6.5), quienes sólo cedieron unas tablas entre sí (ver vídeo).
Curiosamente, y a pesar de que Juan Reyes no se movió de la primera mesa, su desempate no le sirvió para ser campeón.

En la categoría local, Marcos Álvarez Ballesteros (3) fue el segundo clasificado, sólo superado por Hugo Lafora (5.5), organizador del torneo.
En las categorías por edades:
- Claudia Garrido Gordo (4) y Valentina Plamenova (3.5, ¿os hemos dicho ya que hace unos días quedó 5ª en el Campeonato de Europa sub-8f celebrado en Praga?) dominaron en la categoría sub-8, tal y como acostumbran a hacer.
- Pol Sanabria Gris y Juan Martínez de Diego (4 puntos ambos) fueron el campeón y subcampeón sub-10, respectivamente.
- Sebastián Reyes Peñas (5) y Carolina Picazo (3.5) se impusieron en la categoría sub-12.
- Víctor Arce (5) y Alberto Bernardo (4.5) fueron los mejor clasificados en la categoría sub-14.

Aquí tenéis la clasificación completa, así como la clasificación general del Trofeo.
Las fotos del torneo las podéis encontrar en este álbum de Facebook.
Una muestra:

Valentina Plamenova Radkova, 5ª clasificada en el Europeo sub-8f de Praga (foto cortesía de José Fernando Gago Gonçalves)

Alberto González Merino vs José Antonio Gómez de Diego (foto cortesía de José Fernando Gago Gonçalves)

Enhorabuena a Hugo Lafora por la organización del torneo, ha dejado el listón muy alto para su segunda edición y para Palazuelos, ya que va a estar complicado superar el debut de Trescasas en el Trofeo Provincial de Ajedrez - Segovia.
No os olvidéis consultar la clasificación general del circuito, ya que en Palazuelos y Aguilafuente los primeros puestos van a estar en juego.

Y por fin, el próximo será fin de semana de descanso del Trofeo Provincial (desde el 10 de julio ha habido torneos todos los domingos). Aunque no para el que escribe estas líneas, pues se prevé una crónica del Torneo de Ferias 'Virgen de San Lorenzo' de Valladolid.

PD: Aquí tenéis un bello mate en 7 de una de mis partidas del torneo